Возможно, когда вы учились в школе, то учитель физики или биологии очень не хотел вас пускать внутрь своей лаборантской. Но даже в лихие 90-е, по моему мнению, любая лаборантская в школе была куда богаче, чем сейчас, особенно в сельской школе.
Главная проблема, конечно, в финансировании школ и за последние годы наша школа практически ничего не приобрела для изучения физики, химии или биологии. Но, в таком случае на помощь приходят конкурсы и гранты, которые позволяют приобрести всё самое необходимое.
Давайте заглянем внутрь, и посмотрим, что же находится внутри лаборантской кабинета физики в сельской школе.
В 2013 году школа получила помощь в виде 10 конструкторов Lego Mindstorms от благотворительного проекта «Мой учитель». Я выступил с инициативой об организации школы робототехники, сняли с детьми ролик и мою заявку одобрили.
Сейчас эти конструкторы уже сняты с производства, но мы в любом случае постоянно их используем на уроках технологии, физики и информатики.
Рядом с конструкторами по робототехнике стоят наборы для выполнения лабораторных работ по физике, а именно, «ГИА лаборатория». Использовать их для всего класса, к сожалению, невозможно, так как у нас только один полный комплект.
А также в лаборантской есть рабочее место учителя, шкаф для хранения тетрадей, и ещё огромное количество наборов грузов по механике.
Здесь рядом стоят и старые советские амперметры и вольтметры, динамометры, рычаги, которые куда гораздо надёжней современного оборудования.
Большое внимание на уроках уделяется изготовлению самодельных приборов, которые дети запоминают надолго и поверьте, что сделав такой прибор своими руками, они точно расскажут его устройство и принцип работы.
Более подробное сравнение современного и советского оборудования я сделаю в следующий раз. Если интересна эта тема, то напишите об этом в комментариях.
Многое из того, что есть для занятий по технологии, я покупал лично на свои деньги. Например, оборудование для проведения практических занятий и проектной деятельности.